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器っていいよね。

2020/11/09

こんにちは!

相変わらず前髪は青いままの「だみ」こと、山田です。

 

 

 

前回はお料理の話をしたので、

今回は料理とは切っても切れない”器”についてご紹介。

 

見てください、私のかわいい器たちを!

可愛い。。。

パンをポツンと置いただけで、この魅力。

 

一番手前の青いお皿は栃木県の有名な焼き物益子焼き」のお皿です。(手に入れたのは鎌倉ですが。)

土の質感が特徴で、触るとザラザラとした触感でこの土の風合いが心地良い。

 

 

 

 

3月にお仕事で栃木へ訪問した際に益子焼きと出会い、

以前の小石原焼き推しから、今は益子焼き推しに。

↑出張先で出会ったマグカップ。色がたまらない。

 

 

 

日本の焼き物は大きく分けて、「陶器」「磁器」の2種類です。

■陶器 … 「土物」と呼ばれるように、陶土と呼ばれる粘土が原材料の焼き物。風合いは厚手で素材のぬくもりを楽しめます。

■磁器 … 「石もの」と呼ばれ、原材料は石英や長石などの陶石の焼き物。風合いは薄手で硬く、なめらかな触り心地。

ざっくり違いを説明するとこんな感じ。

個人的には土の風合いが好きなので、陶器をついつい集めてしまいます。触感もザラザラしたお皿を選びがち。

 

 

私は岐阜県出身でして、隣町が美濃市(日本一の陶磁器「美濃焼き」の産地)

実は国内で生産される陶磁器のおよそ半数が美濃焼きなんです。

皆さんのおうちで使っているお皿も、実はほどんど美濃焼だったなんてこともあるかもしれないですね。

 

 

それでは最後に、

今回も私の手料理&お皿コレクションをちょっぴりご紹介。

↑アソビルにて焼いた皿(清水・三宅・山田作)

 

八代成実さんのお皿。お菓子も料理も、乗せたものを引き立たせてくれる万能な皿。

 このお皿に乗せてみたい!の欲求から、タルトとローストビーフを焼きました。

 

↑素朴な家庭料理も、器次第でなんだか良さげに見えちゃう。

 

 

 

みなさんも、お気に入りの器を見つけてみてはいかがでしょうか。

それでは次回も私の料理&器ブログをお楽しみに〜。

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